Biopsia renal percutánea en enfermedades glomerulares - Estrada Vidal, Jorge; Triana del Toro, Tomás; Pila Pérez, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal sobre los resultados histopatológicos de las biopsias renales por punción percutánea con orientación ultrasonográfica de los pacientes portadores de enfermedades glomerulares, biopsiados en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Manuel Ascunce Domenech desde el 1ro de enero de 1997 al 31 de diciembre de 1998. La muestra estuvo representada por 100 pacientes a los que se les practicó la biopsia. Hubo predominio del sexo masculino (51, 0 %) y de la raza blanca (72, 0 %). El grupo de edad más afectado lo constituyó el de 20–29 años, con 37 pacientes, fue el síndrome nefrótico la forma de presentación más común de las glomerulopatías (74, 0 %). El patrón histopatológico más frecuentemente encontrado en las enfermedades glomerulares primarias fue la esclerosis segmentaria y focal (21, 0 %), la nefritis lúpica grado IV (41, 6 %) fue la más frecuente dentro de las secundarias. El 86, 0 % de los enfermos presentó una hematuria microscópica secundaria al proceder y no se observaron modificaciones significativas de la hemoglobina 24 horas posteriores a la biopsia.