Ginecología infanto juvenil. Resultados de la consulta en el municipio céspedes - Cedeño Donet, Marisel; Jímenez Mendilú, Tania; Ríos, Lázaro; Villasuso, Yaneisy (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para conocer los resultados de la consulta de ginecología infanto juvenil en el municipio Céspedes, de enero a diciembre de 1999. El universo de estudio estuvo constituido por las 77 pacientes atendidas entre las edades de 0-19 años. El 40, 2 % de las pacientes pertencían a los infantes de 0-10 años y el 59, 8 % a las adolescentes de 11-19. Dentro de los motivos de consulta se destacan las vulvovaginitis en el 56, 3 % y la orientación anticonceptiva con 14, 4 % como las dos grandes razones de asistencia a consulta, dentro de los gérmenes más frecuentes detectados se encuentran el oxiuro, las monilias y las trichomonas. Las infecciones bajas del tracto genital, fueron el principal motivo de consulta. Esta consulta ha devenido en un salto de avance en la atención ginecológica de estas edades de la vida, así como en el desarrollo de la medicina comunitaria.