Diagnóstico de los procesos pleuro–pulmonares y mediastinales por toracoscopia - Fontes Maestre, Manuel; Hung Piña, Ivis (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Analizamos los resultados obtenidos en 75 pacientes que se les realizó toracoscopia o pleuroscopia bajo visualización directa con la toma de la biopsia y otros procederes terapéuticos, en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente Amalia Simoni de Camagüey desde junio 1997- julio 2000, todos los casos tenían el diagnóstico sugestivo por imagenología de proceso expansivo intratorácico con o sin derrames tabicados, además de otros como las neoplasias del esófago. Todos estos casos se evaluaron previamente por el grupo multidisciplinario creado al efecto en esta institución, que funciona bajo un protocolo investigativo, al lograr en el 100 % de los pacientes la tipificación, estadiación del proceso, además de la terapéutica adecuada.