Eficacia del tratamiento homeopático en la neuralgia trigeminal - Barciela Calderón, Julio; Cabrera Carballo, Nereyda; de la Torre Rosés, Marlen; Barrios Rodríguez, María A. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio explicativo experimental en 21 pacientes con neuralgia trigeminal remitidos a la Clínica de Medicina Natural y Tradicional del Instituto Superior de Ciencias Médicas de Camagüey, en el período comprendido entre septiembre de 2000 a marzo de 2001, con el objetivo de evaluar la eficacia del tratamiento homeopático en esta afección. Se comprueba la eficacia de esta terapia en los primeros siete días del tratamiento, ya que la mayoría de los pacientes (85, 7 %) son clasificados como curados en esta etapa, al quedar solo una minoría (14, 3 %) que solo mejoró, con factores locales muy justificados que impedían su recuperación total. Se concluye que esta terapia es eficaz porque cura en un tiempo relativamente corto sin dejar síntomas presentados al inicio de la enfermedad.