Acupuntura como técnica de tratamiento en la conjuntivitis hemorrágica - Díaz Cifuentes, Arely; Seara Cifuentes, Aurora; Abadal Hernández, Yanet (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio explicativo experimental fase II sobre la eficacia del método acupuntural en el tratamiento de la Conjuntivitis Hemorrágica Aguda (C.H.A.) que incluyó a 80 pacientes afectados por esta enfermedad, del Consultorio # 35 del Policlínico Este del municipio Camagüey durante el período de octubre a noviembre de 1997. Se dividieron en dos grupos, el A y el B, con 40 pacientes cada uno. Al primero se le aplicó tratamiento acupuntural durante tres días en los puntos seleccionados previamente y sangría en un punto extraordinario; el segundo recibió tratamiento convencional. En el grupo A el 90 % de los síntomas se eliminaron en las primeras 72 horas, independientemente de la edad y el sexo, mientras que en el grupo B, solamente seis pacientes la erradicaron. La eficacia del método acupuntural fue buena, lo que evidencia su superioridad con relación al tratamiento convencional.