Comportamiento del hierro sérico y la hemoglobina en donantes de sangre - López Nápoles, Miguel Antonio; Avello Sánchez, José Luis; Carbajales León, Ana Isabel; Acosta Valdés, María Antonia; Menas López, Lázaro (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo del comportamiento de los valores del hierro sérico y la hemoglobina en donantes de sangre en el banco de extracciones de sangre del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Manuel Ascunce Domenech, de Camagüey, en un período de seis meses (entre el 1ro de enero y el 30 de junio de 1999). El universo estuvo constituido por 800 donantes de sangre voluntarios, de los cuales se obtuvo una muestra aleatoria representativa conformada por 200 de estos donantes, a los que se les determinó el valor del hierro sérico y la hemoglobina con el objetivo de correlacionarlos. Se evaluó el comportamiento del hierro sérico según el sexo y la edad y se estableció una relación entre los valores del hierro sérico y la hemoglobina con las manifestaciones clínicas encontradas y finalmente se estableció la relación entre el hierro sérico y la hemoglobina con el número de donaciones hechas en un período anterior de un año. Al procesar los datos se concluyó que el 100 % de los donantes estudiados presentaron valores bajos del hierro sérico que manifestaron síntomas clínicos en un 10 % de ellos y el 88 % presentó hemoglobina normal, al existir una relación inversa entre el aumento de las donaciones previas en un año y los valores del hierro sérico y la hemoglobina.