Fracturas de fémur en el niño. Comportamiento en cuatro años - Álvarez López, Alejandro; Casanova Morote, Carlos; García Lorenzo, Yenina; García Lugo, Francisco; Martínez Fernández, Alexis (Archivo Médico Camagüey, 2015)
La fractura de fémur en el niño es una de las más frecuentes en nuestro medio, sobre la cual se realizó un estudio observacional y explicativo en 59 pacientes diagnosticados y tratados por esta afección en el Hospital Pediátrico Provincial Eduardo Agramonte Piña de la ciudad de Camagüey. Predominó el sexo masculino en el 79, 6 % de los casos. El grupo de edades con mayor incidencia fue el de hasta cinco años y de seis a diez. La localización más frecuente es el tercio medio en un 64, 4 %. El trauma asociado se encontró en un 11, 8 %. El tratamiento más utilizado es el conservador en un 71, 1 %. Las complicaciones se presentaron en un 16, 9 %. La estadía hospitalaria predominó de seis a diez días representando un 40, 6%.