Comportamiento de los factores de riesgo de toxemia en un área de salud - Cardoso Núñez, Oscarlyns; Mejías Álvarez, Nelson M.; Amaro Hernández, Francisco; Macías Peña, Juana J. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para conocer el comportamiento de los factores de riesgo de toxemia en embarazadas atendidas en los consultorios del médico y la enfermera de la familia de la Policlínica Comunitaria Docente Rodolfo Ramírez Esquivel durante el año 2002. El universo estuvo constituido por 54 gestantes, se aplicó una encuesta con las siguientes variables: tiempo de gestación al diagnóstico, antecedentes patológicos personales, antecedentes familiares de madres eclámpticas, antecedentes obstétricos y estado nutricional materno. Como resultado del trabajo se detectó que el tiempo de gestación de 31 a 33 semanas fue el más frecuente (51, 9 %) para el diagnóstico de toxemia. La no presencia de antecedentes patológicos personales (70, 3 %) y obstétricos (61, 1 %) predominaron en el estudio. El bajo peso, con un 44, 4 %, y la no presencia de antecedentes familiares de madres eclámpticas con un 74 %, aparecieron con mayor frecuencia.