Quiste óseo solitario en el niño. Estudio de 20 años - Álvarez López, Alejandro; Casanova Morote, Carlos; Puente Álvarez, Antonio; García Lorenzo, Yenima (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se diagnosticaron y trataron 33 pacientes con quiste óseo solitario en el Hospital Pediátrico Provincial Eduardo Agramante Piña de Camagüey en un período de 20 años. Predominó el sexo masculino de forma significativa en un 60, 6 %. El grupo de edades con mayor incidencia fue el de 11-15 años con un 78, 7 %. La fractura patológica fue la forma más frecuente de presentación en 22 pacientes para un 66, 6 %. El extremo proximal del húmero constituyó la localización más frecuente en 20 casos representado por el 60, 6 %. El tratamiento quirúrgico fue el más utilizado en 28 pacientes con un 84, 8 %. La principal complicación fue la recidiva en cinco pacientes.