Parálisis facial periférica a frígori. Terapia acupuntural - Paz Latorre, Elvia Isabel; García-Roco Pérez, Oscar; Ochoa Undargaraím, Lázaro; Aguilar Pasin, Nelson (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico fase III con 93 pacientes de ambos sexos, entre las edades de 5 a 20 años remitidos a la clínica de Medicina Natural y Tradicional del ISCM Carlos J Finlay por las consultas especializadas de Neurología y Maxilo Facial de los hospitales de la provincia Camagüey con el diagnóstico de parálisis facial periférica a frígori en el período comprendido entre enero de 2001 a julio de 2002. La muestra se dividió en dos grupos control y estudio, con 62 y 31 pacientes respectivamente (en una proporción de dos por uno). Los objetivos propuestos fueron determinar la conducta terapéutica a seguir, evaluar el tratamiento y sus resultados y demostrar la efectividad de la terapia acupuntural para lograr la calidad del tratamiento en la parálisis facial periférica a frígori. Concluimos que en las parálisis producidas por cambio de temperatura tratadas con acupuntura su recuperación motora es más rápida, el uso indiscriminado de los esteroides trae consigo mayor número de reacciones adversas no favorables para el desarrollo del niño y mientras más rápido se instaure el tratamiento con acupuntura la recuperación motora de los pacientes es más rápida y mejor será la calidad de nuestros tratamientos.