Tumores de musculatura lisa del intestino delgado - Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Suárez Sorí, Boris; Rodríguez López, Aquiles (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se presentan 12 pacientes con tumores de musculatura lisa del intestino delgado recogidos en un período de 11 años, en los Hospitales Manuel Ascunce Domenech y Amalia Simoni, de Camagüey. Se analizan edad, sexo, color de la piel y los aspectos clínicos y diagnósticos; se destaca en nuestro medio la importancia del tránsito intestinal baritado y la laparotomía exploradora. Se insiste en la necesidad de la arteriografía para el diagnóstico e insistimos en la importancia de los criterios de Ranchod y col. y en el estudio histológico dada las dificultades de filiación de los mismos. La terapéutica es quirúrgica, en todos los casos agresiva y de seguimiento prolongado.