Monitoreo neurointensivo en pediatría. Manejo de la hipertensión endocraneana en el tratamiento craneoencefálico grave - Pleguezuelos Rodríguez, Eduardo M.; Fernández Chiu, Luis M.; López Delgado, Huviel; Guerrero Soler, Cecilia (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Con el neuromonitoreo y el manejo intensivo del traumatismo craneoencefálico grave, se ha identificado un grupo de eventos fisiopatológicos diferentes, los cuales requieren de medidas disímiles y específicas para cada paciente, con un tratamiento más racional de los mismos. Ello ha propiciado cambios radicales en los antiguos patrones terapéuticos establecidos durante años, tales como el manejo de la reposición hídrica tratando de mantener la euvolemia, la sustitución de la hiperventilación de rutina por la ventilación optimizada y cambios en la política del uso de agentes osmóticos, la terapia barbitúrica y la craneotomía descompresiva en casos de hipertensión intracraneal refractaria a medidas terapéuticas convencionales. En este trabajo se hace una revisión actualizada de las principales medidas terapéuticas específicas para el manejo de la hipertensión endocraneana asociada al estado neurológico crítico de causa traumática, que se dividen en dos fases: las acciones de primera línea y las de segunda, para el tratamiento de la hipertensión endocraneana refractaria.