Relación entre sinovitis de cadera y enfermedad de Perthes - Álvarez López, Alejandro; Puentes Álvarez, Antonio; García Lorenzo, Yenima (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Cincuenta pacientes diagnosticados y tratados por sinovitis transitoria de cadera (STD) fueron sometidos a un estudio observacional y explicativo en el Hospital Pediátrico Provincial Eduardo Agramonte Piña de la ciudad de Camagüey desde julio hasta diciembre del año 2002. Predominó de forma significativa el sexo masculino en un 68 %. Los grupos de edades con mayor incidencia fueron los de hasta 5 y de 6-10 años para un 50 y 34 %, respectivamente. Ambas caderas se afectan por igual. Dentro de los posibles factores etiológicos en pacientes con STD se encontró la infección respiratoria alta y la alergia con 46 y 40 %, respectivamente. El síntoma que predominó fue el dolor y la claudicación asociados en un 64 %. La maniobra de FABERE fue positiva en el 90 % de los pacientes. El 44 % de los pacientes necesitó de 10 a 15 días para recuperarse. La complicación que se impuso fue la persistencia de la claudicación en un 16 %. La enfermedad de Legg Calvé Perthes se presentó en el 12 % de los pacientes. Los factores asociados a ella fueron la edad mayor de seis años, la presencia o recidiva de dos meses o más y el sexo masculino.