Aplicación de láser en defectos óseos periodontales medidos con digitalización de imágenes - Rodríguez Guerra, Yamirka; González Rodríguez, Esperanza (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico fase II, para evaluar la eficacia del tratamiento con láser He-Ne en defectos óseos periodontales mediante la digitalización de imágenes, en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Camagüey de junio de 1999 a junio de 2000. Se estudiaron 19 pacientes según criterios de inclusión y exclusión, que se agruparon aleatoriamente en dos grupos: estudio y control, con 10 y 9, respectivamente. Ambos grupos recibieron la preparación inicial, se confeccionó un cuestionario para determinar profundidad de bolsa, índice de análisis de higiene bucal de Love e índice de sangrado de Mühleman y luego se realizó el tratamiento quirúrgico indicado. Al grupo estudio se le aplicaron 10 sesiones de láser con parámetros regenerativos durante el acto quirúrgico y nueve postoperatorio, tres veces por semana. Se evolucionaron a los tres y seis meses con exámenes clínicos y radiografías periapicales procesadas por digitalización de imágenes. Los resultados revelan la efectividad del láser He-Ne en la reparación de defectos óseos periodontales, así como la exactitud de la digitalización de imágenes.