Hábitos bucales deformantes en un consultorio del médico de la familia en Camagüey. Cuba - Lima Álvarez, Magda; Romero Zaldívar, Esperanza; Pérez Cederrón, Ricardo Alberto (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio de intervención en la población de 5 a 18 años del Consultorio 18 del área Oeste de Camagüey desde noviembre de 1998 hasta enero de 2001, con el objetivo de evaluar la disminución de los hábitos bucales deformantes, determinar el tipo de oclusión según grupos de edades, identificar los hábitos bucales deformantes presentes y relacionar los mismos con el tipo de oclusión. El universo estuvo formado por 96 pacientes, de los cuales 84 fueron encuestados, interconsultados y tratados en atención primaria o remitidos al segundo nivel. El 71, 43 % presentó maloclusiones, los más afectados fueron los pacientes pertenecientes al grupo de edades entre 8-10 años. Los hábitos bucales deformantes se encontraron en un 75 % con predominio de las combinaciones. Se comprobó un cambio favorable en el estado de salud de la población desde el inicio hasta la culminación del estudio al disminuir los hábitos bucales deformantes y las combinaciones de éstos y pasar a hábitos simples.