Nutrición en el paciente grave: el talón de Aquiles de la terapéutica en el intensivismo - González Santos Rodríguez, Gonzalo; López Rabassa, Sahily Irene; de León Ortiz, Manuel Arturo; Pérez Sarmiento, Raúl; Basulto Barroso, Manuel Maurilio (Archivo Médico Camagüey, 2015)
La insuficiencia nutricional que sigue a estados de hipercatabolismo, inanición, infecciones severas y enfermedades consuntivas crónicas, entre otras, puede afectar a pacientes graves con ingesta insuficiente de nutrientes y reservas nutricionales inadecuadas. Por lo general el paciente debilitado desde el punto de vista nutricional muere por sepsis y fallo multiorgánico asociados con deficiencias de aminoácidos y nitrógeno, síntesis inadecuada de proteínas y fracaso de los mecanismos inmunes. Se realizó una revisión de la nutrición en el paciente crítico, para confeccionar una guía práctica de alimentación donde se expusieron todos los elementos a tener en cuenta en un paciente que se necesite nutrir.