Colectomía total e ileoproctostomía términoterminal de urgencia. A propósito de un caso - Rubio Silveira, Nicolás; Echevarría del Risco, Carlos; Méndez León, Raudel; López Mayedo, Javier (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se presenta el caso de una paciente blanca, de 31 años que fue atendida por el servicio de cirugía general del Hospital Militar Clínico Quirúrgico Docente Dr. Octavio de la Concepción y de la Pedraja de Camagüey. Se realizó tratamiento quirúrgico de urgencia para tratar el megacolon tóxico en el curso de la colitis ulcerativa idiopática, se le practicó colectomía total con ileoproctostomía términoterminal sin reservorio. La evolución posoperatoria fue satisfactoria a corto y largo plazos. Se demostró la efectividad de la técnica quirúrgica para esta complicación.