Analgesia posoperatoria con clorhidrato de morfina por vía epidural en pacientes histerectomizadas - Vilaplana Santaló, Carlos Antonio; Pozo Romero, José Antonio; Correa Borrell, Mayda; Maza Bravo, Nitza (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El alivio del dolor posoperatorio constituye uno de los graves problemas sin resolver totalmente en nuestro espectro de acción, motivados por esto se realizó un estudio explicativo observacional tipo ensayo clínico en fase II tardía en la Unidad Quirúrgica del Hospital Provincial Universitario Manuel Ascunce Domenech desde noviembre del 2000 a noviembre del 2002 con el propósito de conocer el tiempo efectivo de analgesia al administrar Clorhidrato de Morfina por vía peridural, así como sus efectos indeseables. El tiempo efectivo de analgesia fue de 28,37  4,13 h en el grupo II (B-M) sobre el grupo I (B) de 4,86  1,46 h, con diferencias significativas (p< 0,01). El efecto adverso más frecuente fue el prurito en un 26, 66 % en el grupo II (B-M), seguido de las náuseas y los vómitos en un 13, 33 y 10, 00 %, respectivamente, en este mismo grupo. Se concluyó que el uso epidural de 2 mg de Clorhidrato de Morfina es eficaz para lograr analgesia posoperatoria por más de 24 h y que los efectos adversos no son graves para el paciente y fácilmente tratables, lo cual constituye una adecuada elección para el anestesiólogo en su labor cotidiana y además, es un fármaco de factura nacional.