Prueba de tuberculina en tuberculosis pulmonar activa - López Villalobos, Ileana; Gutiérrez Candelario, Zoilamis; Barrameda Pérez, Carlos; Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo para conocer el comportamiento de la prueba de tuberculina en pacientes portadores de tuberculosis pulmonar activa confirmada por baciloscopia que ingresaron en el servicio de Neumología del Hospital provincial Docente Amalia Simoni de la ciudad de Camagüey, desde el 1ro de mayo de 2000 al 30 de abril de 2001.En los 50 enfermos estudiados, prevalecieron los grupos de edades de 25 a 34 años (28 %); el sexo masculino fue el más representado con 40 pacientes (80 %); la cicatriz vacunal no apareció en 31 pacientes y predominaron las baciloscopias con codificación nueve en 24 (48 %); la senilidad fue el factor anergizante más frecuente en el 40 % de los casos. La prueba de tuberculina fue positiva en el 78 %, así como en el 94, 7 % de los pacientes con cicatriz vacunal; los resultados de la misma aumentan a mayor positividad de la baciloscopia.