Incidencia de errores en la identificación microscópica de parásitos intestinales en unidades de salud de Camagüey - Vázquez Drake, Charles T.; del Risco Barrios, Ubaldo (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Mediante el Programa de Control de Calidad Parasitológico se analizaron los errores en la identificación de parásitos intestinales en muestras fecales procedentes de 11 laboratorios de la provincia de Camagüey, desde septiembre de 2000 a agosto de 2001. Se le realizó examen microscópico directo y concentrado a 258 muestras y se constató la emisión de diagnósticos incorrectos en 35 ocasiones, el incompleto fue el más frecuente, seguido por el sobrediagnóstico y el cambio diagnóstico en orden de frecuencia; se utilizó como centro de referencia el Laboratorio Provincial de Higiene y Epidemiología de Camagüey. Concluimos que es necesario perfeccionar constantemente la capacitación del personal que realiza este tipo de exámenes.