Profilaxis antimicrobiana en la apendicitis aguda - Bueno Rodríguez, José Carlos; Hernández Moore, Elizabeth; Morán Martínez, Carlos Alberto; Castro Guevara, José Enrique (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Actualmente, en la apendicitis aguda, la administración profiláctica de antimicrobianos es considerada por muchos cirujanos tan importante e indispensable como la aplicación de las reglas de antisepsia durante la intervención, con particular atención en el agente más eficaz. Se realizó un ensayo clínico, prospectivo, aleatorio y controlado con comparación concurrente y evaluación objetiva para comparar el uso profiláctico de antimicrobianos con el tratamiento convencional en niños portadores de apendicitis aguda, desde enero de 2000 hasta enero de 2003. El universo estuvo constituido por 595 niños ingresados con el diagnóstico presuntivo de apendicitis aguda no complicada y la muestra fue de 566 enfermos, los cuales fueron divididos aleatoriamente en dos grupos El grupo A recibió tratamiento profiláctico preoperatorio con Ceftriaxona, Cefotaxima o Cefoxitina antes de la inducción anestésica, siempre en dosis única. El grupo B recibió el tratamiento antimicrobiano convencional (Gentamicina como droga única o unida al Metronidazol) y constituyó el grupo control. Los resultados fueron comparados. Un total de 278 niños recibieron profilaxis antimicrobiana preoperatoria (Grupo A) y 288 (Grupo B) fueron tratados convencionalmente, 29 pacientes fueron excluidos del estudio. Existieron diferencias estadísticas significativas con respecto a la presencia de complicaciones infecciosas entre ambos grupos: grupo A 2 niños (0, 71%) y 14 niños (4, 86 %) en el grupo B (p<0.05. La profilaxis antimicrobiana demostró ser útil, en la reducción de las infecciones postoperatorias, la estadía hospitalaria y los costos.