Staphylococcus aureus y su identificación en los laboratorios microbiológicos. Revisión bibliográfica - Hernández Betancourt, Oscar; Ulloa Cuesta, Yaidimi; del Río Méndez, Douglas; Galdós, María del Carmen (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un compendio con más de 30 publicaciones que abordan las nuevas investigaciones sobre los principales elementos que intervienen en el mecanismo de infección y los métodos diagnósticos más utilizados para la detección del Staphylococcus aureus por parte de los laboratorios microbiológicos en el mundo y Cuba. Nuevas moléculas que contribuyeron al proceso infectivo del ente se encuentran en fase de estudio, para algunas de ellas se describió su papel en el mecanismo. El método más difundido en Cuba es el ensayo de la coagulasa en tubo. Se decidió informar los métodos más utilizados en el diagnóstico de esta entidad, incluyendo los más recientes, aún en fase de estudio y estandarización en algunos casos, así como brindar algunos de los elementos básicos o factores que intervienen en el mecanismo de infección.