Morbimortalidad por cetoacidosis diabética en la unidad de cuidados intensivos - Pérez Sarmiento, Raúl; Castro Gutiérrez, Nguyen; Rivero Truit, Fidel; Galindo Portuondo, Eduardo (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para caracterizar la morbilidad y mortalidad por cetoacidosis diabética en la sala de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech de Camagüey, desde junio de 2001 a mayo de 2004. El universo y la muestra fueron de 72 pacientes, predominaron los grupos de edades entre 16 y 35 años (58 %) y el sexo femenino (66, 6 %). Las infecciones fueron la primer causa desencadenante (33, 3 %), seguida por los errores en la administración del tratamiento (25 %) y como forma de debut de la diabetes (20, 8 %). La insulinoterapia (37, 5 %) y la combinación de insulina con hipoglicemiantes orales (16, 66 %) constituyeron las formas de tratamiento que llevaban más de la mitad de los pacientes. Los vómitos (75 %), el dolor abdominal (54, 1 %) y el estupor ligero (50 %) fueron los síntomas y signos más representativos de todos los encontrados con más del 50 %. La hiperglucemia (79, 16 %), el bicarbonato sérico bajo (70, 83 %) y la acidemia (66, 6 %) fueron los hallazgos de laboratorio más evidentes. Sólo el 20, 84 % de los pacientes fallecieron, el tromboembolismo pulmonar fue la principal complicación (8, 33 %).