Complicaciones de la neumonía adquirida en la comunidad - Céspedes Rodríguez, Héctor Rafael; Smit Álvarez, Bladimir; Rodríguez Bencomo, Dania; Espinosa del Risco, Eduardo (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Las enfermedades respiratorias agudas representan una de las cinco primeras causas de muerte en niños y la mayoría son atribuidas a la neumonía. Aunque la neumonía es la causa básica de la defunción, las complicaciones son las que provocan la muerte. Con el objetivo de conocer las complicaciones de las neumonías en la edad pediátrica, se realizó un estudio descriptivo a pacientes de 0 a 14 años, de ambos sexos, ingresados en el Hospital Pediátrico Eduardo Agramonte Piña de Camagüey; desde enero de 1999 a diciembre de 2002. El universo de estudio estuvo constituido por los 3470 pacientes, los pacientes estudiados se seleccionaron por muestreo aleatorio simple y la muestra quedó constituida por 694. En el análisis multivariable se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre la presencia de complicaciones y la edad, el tiempo transcurrido desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico de la enfermedad y el tratamiento antimicrobiano previo (p< 0.05). Las complicaciones pulmonares más frecuentes en los niños con neumonía fueron pleuresías (14, 7 %), atelectasia (3, 7 %) y la insuficiencia respiratoria aguda (1, 3 %); las extrapulmonares fueron sepsis (5, 3 %) e íleo paralítico (1, 7 %). Se consideró necesario el planeamiento de un estudio analítico con el propósito de buscar relaciones entre las diferentes características de las variables.