Rehabilitación respiratoria en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Gómez Pereira, Roque Manuel; Núñez Rodríguez, Lisbet; Santos Herrera, Yamilet; Horta Fuentes, Otany (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio observacional descriptivo a un grupo de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, en el Hospital Clínico Quirúrgico Amalia Simoni de Camagüey, desde el 1ro de diciembre de 2001 al 1ro de diciembre de 2002, para evaluar la tolerancia al ejercicio físico después de una rehabilitación respiratoria El universo estuvo formado por 30 pacientes, a los que se les realizaron ejercicios respiratorios como desbloqueo diafragmático, refuerzo de la prensa abdominal y respiración con los labios fruncidos. Los datos se completaron mediante una encuesta, la cual se convirtió en el registro primario definitivo. Se encontró predominio del grupo etáreo de 50 a 59 años (53, 3 %) y del sexo masculino (56, 66 %) respectivamente; predominaron los pacientes trabajadores (46, 66 %) y los que fumaron más de 20 años (53, 33 %), los cuales no presentaron mejoría después de los ejercicios. La dificultad para cargar peso y subir escaleras fueron las principales limitaciones antes de los ejercicios. Se evidenció una mejoría después de los mismos, el 73, 33 % pudo subir escaleras, y el 66, 6 % cargar peso.