Trasplante de tejido vascular. Recuento histórico y utilización clínica - Ferrer Padrón, Alejandro; Socarrás Olivera, Nicolás; del Risco Turiño, Carlos; Gómez Pérez, Juan; Ruiz de Villa Suárez, Abel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realiza un recuento histórico y se muestra nuestra experiencia clínica en el trasplante de tejido vascular. Desde febrero de 1986 a febrero de 2003, se han implantado aloinjertos arteriales a 13 enfermos, obtenidos de donante cadáver en muerte encefálica. Las indicaciones operatorias fueron diversas y la localización de los injertos fue múltiple. El comportamiento biológico de los aloinjertos se evaluó regularmente desde el punto de vista clínico y ecográfico, la trombosis del injerto resultó la complicación más frecuente. Los aloinjertos son altamente resistente a la infección y sustitutos arteriales con perspectiva de utilización a corto y mediano plazo.