Muerte encefálica y mantenimiento del donante de órganos - Rivero Truit, Fidel; López Delgado, Hubiel; Ferrer Padrón, Alejandro; Sarduy Ramos, Carlos M. (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo a los pacientes tratados y diagnosticados de muerte encefálica en las unidades de atención al grave (Terapia Intensiva e Intermedia Polivalente y la unidad de Politrauma) del Hospital Provincial Docente Manuel Ascunce Domenech desde enero de 2002 a diciembre de 2003. En este período se diagnosticaron un total de 42 muertes encefálicas (2, 1 % del total de fallecidos del hospital). Predominó el grupo de edad entre 35–49 años. El 52, 3 %, estuvo constituido por hombres. La causa de la muerte encefálica se distribuyó de la siguiente forma: trauma craneoencefálico (20 %); enfermedad cerebrovascular (76 %), tumor cerebral y la encefalopatía hipóxica con 2 %, respectivamente. La estancia media de 3, 15 días (1-16). Se utilizaron agentes inotrópicos en 40 pacientes, el más utilizado fue la dopamina. Se aplicó hemoderivados en 15 casos y los paquetes de glóbulos se emplearon en seis enfermos. Del total de muertes encefálicas, el 78 % estuvo conformado por donantes de órganos, se realizaron 39 entrevistas familiares para conseguir el consentimiento de la donación con un 84 % de resultados afirmativos. En un caso hubo contraindicación médica para la donación, y en otro la parada cardíaaca imposibilitó la donación.