Morbimortalidad del paciente quirúrgico en sala de terapia intensiva - Agüero Rodríguez, Manuel Antonio; González Cuesta, Jorge Arturo; Ramírez Labrada, Félix Alejandro; Marrero Gil, Julia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Con el objetivo de determinar el comportamiento de la morbimortalidad del paciente quirúrgico en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Amalia Simoni de la ciudad de Camagüey, se realizó un estudio descriptivo transversal desde enero de 2002 a diciembre de 2003. El universo estuvo representado por los pacientes quirúrgicos admitidos en el servicio en este período. La causa de muerte que más se presentó fue el shock séptico y la insuficiencia renal aguda fue la complicación más frecuente; se observó que a menor tiempo de estadía postoperatoria antes del ingreso mayor sobrevida. Un por ciento de los pacientes reintervenidos tuvieron un desenlace fatal, la dehiscencia de sutura fue la causa fundamental.