Comportamiento del polihidramnios en nuestro medio - Palacio Álvarez, Santiago; La Fontaine Terry, Ernesto; Sánchez Lueiro, Mayra; Amil Bacallao, Josefina (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio observacional-descriptivo a 55 embarazadas con polihidramnios atendidas en la consulta de genética–embarazo y que ingresaron en el Hospital Provincial Docente Ginecoobstétrico Ana Betancourt de Mora en Camagüey durante los años 2002-2003, para conocer el comportamiento del mismo en nuestro medio. Se analizaron distintas variables y concluimos que el 69, 1% de las pacientes tenían entre 20-34 años, de ellas 29 presentaron partos anteriores para el 52, 7 %. La rotura prematura de membranas y el parto pretérmino en 13 y 10 pacientes respectivamente estuvo presente como complicación del embarazo. El hidramnios ligero se encontró en el 56, 3 % de las gestantes. El diagnóstico se realizó clínico y ultrasonográfico después de las 20 semanas (72, 7 %). El 38, 2 % de las pacientes interrumpieron el embarazo por solicitud propia debido a malformaciones y el 43, 6 % llegaron al término. Terminaron el parto por cesárea 31 pacientes para el 56, 3 %. Las malformaciones congénitas y las muertes con seis neonatos para el 10, 9 % respectivamente fueron las causas de morbimortalidad neonatal más frecuente.