Trombosis venosa retiniana. A próposito de dos casos después del tratamiento quirúrgico - Chávez Pardo, Iris; González Varela, Doris; Sanz Pérez, Raúl; Rodríguez Martí, Mariela; Fayad Rodríguez, Yalile (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se presentan dos casos de pacientes con oclusión venosa retiniana asociada a la presencia de glaucoma de ángulo estrecho. Fueron evaluados mediante examen de agudeza visual, biomicroscopía, tonometría y oftalmoscopía indirecta con seguimiento durante un período de tres años. El examen funduscópico mostró en ambos casos excavación de la papila óptica, tortuosidad y oclusión venosa con hemorragias retinianas superficiales y profundas en polo posterior y edema retiniano, coincidió con la presencia de tensiones oculares elevadas alrededor de los 50 mm Hg. Fueron tratados con hipotensores oculares y cirugía antiglaucomatosa (trabeculectomía), posteriormente se logró la regresión del cuadro funduscópico en un período de tres a 14 semanas con recuperación visual y normalización de la presión intraocular. La presencia de glaucoma e hipertensión arterial sistémica fueron los principales factores predisponentes para la oclusión venosa en nuestros pacientes.