Algunos factores de riesgo y complicaciones del embarazo y el parto asociados a la macrosomía fetal - La Fontaine Terry, Ernesto; Sánchez Lueiro, Mayra; La Fontaine Terry, Juan Carlos; Cutiño Guerra, Margelis (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de conocer el comportamiento de algunos factores de riesgo y complicaciones del embarazo y el parto asociados a la macrosomía fetal en el Hospital Provincial Docente Ginecobstétrico Ana Betancourt de Mora de Camagüey, desde 1999 hasta el 2004. El universo de estudio estuvo constituido por 2 946 recién nacidos con peso igual o superior a 4000g y la muestra quedó representada por 150 neonatos. Los datos primarios fueron tomados del libro registro de partos e historias clínicas y llevados a una encuesta confeccionada según criterio de los autores y en correspondencia con el objetivo principal de la investigación. Se encontró que el 58, 7 % de las mujeres presentaron edades entre 20 y 30 años, se observó el antecedente de un parto en el 45, 3 % de ellas. El tiempo de gestación que prevaleció al parto fue entre 39 y 40, 6 semanas, en el 70 % de los casos fue eutócico y se obtuvo un neonato con Apgar normal en el 98, 7 % de los partos. La broncoaspiración de líquido amniótico meconial prevaleció como complicación en el 2, 7 % de los recién nacidos.