Tratamiento quirúrgico de pacientes con fractura diafisaria del húmero - Alvarez López, Alejandro; García Lorenzo, Yenima (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: las fracturas de la diáfisis humeral son por lo general tratadas de forma conservadora, pero existe un pequeño porcentaje de pacientes que necesitan de tratamiento quirúrgico basado en indicaciones muy específicas. Objetivo: profundizar en los elementos necesarios para el tratamiento quirúrgico de pacientes con fractura de diáfisis humeral. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de un total de 400 artículos publicados en Pubmed, Hinari y Medline mediante el localizador de información Endnote, de ellos se utilizaron 50 citas seleccionadas para realizar la revisión, 47 de ellas de los últimos cinco años donde se incluyeron tres libros. Desarrollo: se discuten los aspectos relacionados con el diagnóstico clínico e imaginológico. Se abordan las indicaciones quirúrgicas según los criterios del McKee MD basados en propias de la fractura, traumas asociados y propios del enfermo. En relación a los métodos de osteosíntesis se plasman sus indicaciones en cada caso, así como sus ventajas y desventajas. En relación a las complicaciones se describen las más importantes y el accionar médico, se propone un algoritmo para pacientes con lesión del nervio radial. Conclusiones: el tratamiento quirúrgico de pacientes con fracturas de la diáfisis humeral está basado en indicaciones quirúrgicas muy específicas. El método de osteosíntesis a emplear depende de las ventajas de cada uno y de las condiciones del paciente y el cirujano. Los resultados por lo general son favorables con un mínimo de complicaciones.