Hipertensión arterial en el anciano - Malpica Rivero, José Arturo; Heredia Acosta, Liset; Ramírez Torres, Ángela; Figueredo Guerra, Pedro (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal en la consulta de Medicina Interna del Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech de Camagüey desde de enero de 2003 a febrero de 2004, con el objetivo de analizar algunos aspectos clínicos y epidemiológicos de la hipertensión arterial en el anciano. De un universo de 162 ancianos se seleccionaron al azar 56 pacientes y se tomó un 95 % de intervalo de confianza. Se estudiaron las variables: grupo de edad, sexo, color de la piel, factores de riesgo, complicaciones, control de la enfermedad; los pacientes fueron clasificados de acuerdo con las cifras de tensión arterial y el riesgo. Predominó el grupo de 60-69 años, 37(66, 07 %) y el sexo femenino, 42(75 %). Se clasificaron 24 pacientes en estadío I (42, 85 %) y 30 (53, 57 %) en el grupo B de riesgo. El tabaquismo se detectó en 19(33, 92 %) y la complicación más frecuente fue la hipertrofia ventricular izquierda detectada en 28 (50 %). Se demostró una relación proporcional entre las complicaciones y el estadío clínico de la hipertensión arterial. Los datos fueron procesados automáticamente.