Comportamiento del perfil biofísico fetal en el embarazo postérmino - Castillo Fernández, Frank Alberto; Navas Ábalos, Noris (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio prospectivo descriptivo, con el objetivo de destacar el comportamiento del perfil biofísico fetal en el embarazo pos-término, en el Hospital Ginecobstétrico Provincial Docente Ana Betancourt de Mora de Camagüey, desde julio a diciembre de 2004. Se encuestaron a 370 gestantes, con embarazo mayor de 42 semanas o más de 294 días a partir del primer día de la última menstruación, lo que se confirmó a través del tacto vaginal en la primera consulta y el ultrasonido del programa (entre 22 y 26 semanas). La edad media de las gestantes portadoras de embarazo postérmino fue de 25, 94 /- 0, 65. Predominaron las pacientes que no tenían experiencia de parto. Se evaluó el estado del bienestar intraútero donde el perfil biofísico fetal resultó sospechoso y/o patológico en 45 gestantes. Las variables de mayores incidencias negativas fueron: los movimientos respiratorios fetales, la reactividad cardíaca fetal (medida por cardiotocografía externa simple) y el índice de liquido amniótico (que es la suma de los bolsones que lo contienen), mostraron valores críticos 63 perfiles (18, 6 %) y moderados 33 (9, 7 %). Se comprobó que el volumen de líquido amniótico fue inversamente proporcional al grado de madurez placentario, y que el perfil biofísico fetal es un medio eficaz en el seguimiento del embarazo pos-término.