Influencias de los trastornos del sueño en la calidad de vida de los pacientes senescentes - Loucraf Hernández, Rafael; Núñez Rodríguez, Lisbet; Hernández Pupo, Onaida; Betancourt Navarro, Maritza (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de conocer el comportamiento de los trastornos del sueño en pacientes de edad geriátrica, que ingresaron en el Servicio de Geriatría del Hospital Amalia Simoni Argilagos, de la provincia de Camagüey desde abril de 2002 a marzo de 2003. El universo estuvo constituido por 170 pacientes mayores de 60 años que dieron su consentimiento para participar en la investigación. Se aplicó una encuesta donde predominó el sexo femenino, el grupo de edad entre 70 y 79 años, hábitos tóxicos (ingestión de café), trastornos del sueño (el insomnio) (71, 3 %) con un total de horas dormidas entre cinco y seis horas (39, 4 %), predominaron las enfermedades cardiovasculares como antecedentes personales y el uso de nitrazepam como medicamento para dormir, el 45, 8 % usó la medicina natural tradicional (el holograma).