Quiste broncógeno en el lactante. Reporte de un caso - Hernández Moore, Elizabeth; López Guerrero, Ramón; Delgado Marín, Neyda; Sánchez Andujar, Georgina (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Los quistes broncógenos, que representan del 10 al 18 % de todas las tumoraciones mediastinales en la edad pediátrica, son entidades infrecuentes, con una forma de presentación que varía según la edad del enfermo. Debido a la relativa rareza de esta afección y a las disímiles formas de debut en los niños, que semejan enfermedades mucho más frecuentes en la práctica médica pediátrica, se presenta el caso de una lactante de nueve meses que presentaba un quiste broncógeno mediastinal. Se resalta la aparición de signos compresivos de las vías aéreas en los lactantes, debido a la extrema flexibilidad de las estructuras del árbol respiratorio a esta edad. Los quistes broncógenos deben ser considerados en el diagnóstico diferencial del estridor espiratorio y los procesos inflamatorios pulmonares a repetición en estos pacientes.