Relación clínico histopatológica de lesiones tumorales de la piel - Lazo Sánchez, Laura (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal para determinar la relación entre el diagnóstico clínico e histopatológico de lesiones tumorales de la piel, tomando como universo a 300 pacientes que presentaron este tipo de lesión y acudieron a la consulta de Dermatología del Hospital Militar de Camagüey, desde enero hasta diciembre del 2004. Se constituyó la muestra con 100 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. La fuente primaria de los datos la constituyó la entrevista del paciente, su examen físico, y el resultado histológico del departamento de Anatomía Patológica. Se confeccionó una encuesta que se convirtió a partir de su llenado, en el registro primario de la investigación. A todos los pacientes se les hizo el diagnóstico clínico y se les practicó biopsia por excisión elíptica de la lesión. Se relacionó el diagnóstico clínico con el histopatológico. Los datos obtenidos se procesaron por medios automáticos. Se observó un franco predominio en los pacientes de 60 y más años (41 %), así como en los de color blanco de la piel (87 %). El 84 % de los enfermos eran obreros agrícolas, pescadores fluviales y jubilados. Las localizaciones más frecuentes (62 %) fueron la cara, el cuero cabelludo y el antebrazo. El tiempo de evolución que predominó fue el de más de 1 año (52 %). El carcinoma basal, la queratosis actínica y el queratoacantoma, representaron los tipos de lesiones más frecuentes (70 %). En el 95 % de los casos se comprobó una marcada coincidencia clínico histopatológica.