Quistes solitarios congénitos esporádicos del hígado - Castell Avello, Rolando; Capote Betancourt, Aimee; Ramírez Milán, Obdulia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo del tratamiento quirúrgico realizado a cuatro pacientes con quistes solitarios congénitos del hígado, en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente Amalia Simoni de Camagüey durante cuatro años, en el período comprendido entre 1997 y 2001. La edad de presentación más frecuente fue por encima de 60 años, así como el sexo femenino el más afectado. Tres de los quistes se localizaron en el lóbulo derecho. Dos de los pacientes fueron asintomáticos y los síntomas más encontrados fueron el dolor en hipocondrio derecho, síntomas generales y la tumoración palpable al examen físico. El examen diagnóstico más útil fue la ultrosonografía. La enucleación fue la técnica más utilizada, aunque no es la más recomendada. La complicación aparecida en un solo paciente fue la fístula biliar externa, que resolvió espontáneamente. No hubo fallecidos.