Toracotomías en un bienio - Gómez Veliz, Alberto; Burt, Richard Anthony; Morell González, Rodolfo (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, para caracterizar el comportamiento de las toracotomías, en el Hospital Manuel Ascunce Domenech de la ciudad de Camagüey, desde enero de 2002 a enero de 2004. El universo estuvo representado por los 69 pacientes operados en este hospital mediante toracotomías mayores. La edad que se presentó con mayor frecuencia fue entre 45 a 64 años, predominó el sexo masculino. La neoplasia de pulmón y el hemotórax traumático fueron los diagnósticos más frecuentes y la incisión más empleada fue la axilar vertical. La lobectomía pulmonar fue la intervención más frecuente, seguida por la sutura del pulmón. Sufrió complicación el 40, 6 % de los operados, la atelectasia fue la complicación más frecuente (34, 5 %). Falleció el 8, 7 %, principalmente por shock hipovolémico.