Hernia diafragmática traumática: la gran imitadora. Reporte de un caso - Vázquez Pérez, Luis Alberto; Rodríguez López, Yunior; Pila Pérez, Rafael; Pérez González, Marelen (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se presentó el caso de una paciente de 64 años de edad, portadora de una hernia diafragmática traumática con antecedentes de un trauma toracoabdominal cerrado, ocurrido en su hogar. Los traumas cerrados son propios de los países desarrollados, mientras que los abiertos son más frecuentes en países en desarrollo. Entre sus clasificaciones se destaca la clínica y los medios diagnósticos convencionales. La laparoscopia, toracoscopia, tomografía computarizada y la resonancia magnética son útiles para el diagnóstico temprano de hernias diafragmáticas ocultas. Debe existir un alto índice de sospecha en traumas toracoabdominales para diagnosticar tempranamente la hernia diafragmática traumática ya que la misma puede imitar enfermedades cardiovasculares, respiratorias y torácicas en un alto por ciento de los casos.