Resistencia antimicrobiana en la neumonía asociada al ventilador - Agüero Rodríguez, Manuel Antonio; González Martínez, Francisco Giogni; Marrero Gil, Julia; Marrero Gil, Léster (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para conocer el comportamiento de la resistencia antimicrobiana en la neumonía asociada al ventilador en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Amalia Simoni de la provincia de Camagüey. El universo estuvo representado por la totalidad de pacientes con neumonía nosocomial relacionada con la ventilación en el período comprendido entre enero de 2002 a diciembre de 2004. Para la determinación de la sensibilidad los cultivos fueron procesados por la técnica de Baver-Kirby. Los microorganismos más frecuentes en la investigación fueron el Acinetobacter y el Enterobacter spp., siendo la Tetraciclina (12, 8 %) y el Azlocillín (0, 3 %) los antimicrobianos de mayor y menor resistencia, respectivamente. La Gentamicina constituyó el antimicrobiano más resistente a los diferentes gérmenes.