Asma Bronquial: Algunos factores asociados a su grado de severidad - Medina Quesada, Alexis Osmanis; Ferrer Herrera, Ismael; Llanes Rodríguez, Alberto A.; Suárez Ramírez, Orlando; Quevedo Arnaiz, Nurys V. (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para relacionar el grado de severidad del asma bronquial y algunos factores asociados en 173 asmáticos, de los consultorios 10 y 26 del Policlínico Ignacio Agramonte del municipio Camagüey, durante el año 2003. Las variables estudiadas fueron los grupos de edades, sexo, factores contribuyentes, desencadenantes y clasificación según grado de severidad, se recogieron en una encuesta y los datos se procesaron automatizadamente. Los resultados mostraron un predominio del asma bronquial en el grupo de edades de uno a nueve años (25, 43 %) y de 10–19 años (23, 70 %); de los intermitentes leves (43, 35 %) y persistentes leves (21, 97 %), del empleo del kerosene, carbón o leña (71, 09 %) entre los factores contribuyentes y de los cambios climáticos (82, 08 %) entre los desencadenantes. La exposición al tabaquismo entre los factores contribuyentes y a los cambios climáticos, los alérgenos inhalados, los ejercicios, los alimentos y los factores psicológicos entre los desencadenantes, se relacionaron con el aumento de la severidad del asma bronquial.