Osteonecrosis de cabeza femoral. Etiopatogenia - Casanova Morote, Carlos; Álvarez López, Alejandro; García Lorenzo, Yenima (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó una revisión bibliográfica y actualización sobre la patogenia y etiología de la osteonecrosis de la cabeza femoral. En la patogenia se profundizó en la historia natural de la enfermedad con las diferentes teorías responsables de los episodios isquémicos como teoría del infarto óseo, embolismo graso, acumulación de las células de estrés y de la isquemia progresiva. Con respecto a la etiología se abordaron las causas traumáticas y atraumáticas en las cuales se incluyó el uso de corticoesteroides, consumo de alcohol, pacientes transplantados, trombofilia e hipofibrinolisis, enfermedad de Caison y Gaucher.