Meningoencefalitis bacteriana secundaria por Veillonella. Reporte de un caso - Sanchén Casas, Alexis; Sedrés Cabrera, Martha; González García, Magda; Montejo Montejo, José; Carbonell Perdomo, Demetrio (Archivo Médico Camagüey, 2014)
El aislamiento de cocos gramnegativos anaerobios pertenecientes a la familia veillonellacere como agente causal de meningoencefalitis bacteriana es infrecuente. Se presenta el caso de un niño de cinco años de edad ingresado en la sala Guiteras del Hospital Pediátrico Provincial Docente Dr. Eduardo Agramonte Piña de la ciudad de Camagüey desde el 18 de enero al 4 de marzo de 2005. El paciente acudió al cuerpo de guardia por dolor de cabeza e inestabilidad en la marcha. Ingresó, se le diagnosticó un tumor en fosa cerebral posterior (astrocitoma) y fue operado. Se le desarrolló una fístula que se infectó por veillonella, lo que desencadenó un cuadro de meningoencefalitis bacteriana secundaria, resolvió con tratamiento endovenoso con Meronen y Vancomicina. Se explica el diagnóstico bacteriológico empleado en los laboratorios de Microbiología del Hospital Pediátrico y del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología según los esquemas vigentes en el país y en la literatura internacional.