Hemangioendotelioma de intestino delgado: causa poco frecuente de hemorragia digestiva alta - Flores Delgado, Enrique Adrian; Flores Miranda, Enrique (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: el hemangioendotelioma es un tumor infrecuente, sobre todo a nivel intestinal, de naturaleza mesenquimal, de causa desconocida, clínica muy variable y pronóstico y comportamiento biológico muy diverso, es clasificada como una neoplasia de grado intermedio de malignidad, y se caracteriza por la presencia de células epitelioides. Objetivo: presentar el primer caso con esta afección reportado en el país. Caso clínico: se presenta el caso de una paciente de 68 años de edad que había presentado varios cuadros de hemorragia digestiva alta dados por melena y anemia, los estudios demostraron la presencia de una tumoración a nivel de intestino delgado, en el acto quirúrgico se constató la tumoración en el ángulo duodeno-yeyunal, la que se resecó e informó como un hemangioendotelioma epitelioide de intestino delgado. Conclusiones: el hemangioendotelioma epitelioide de intestino delgado es una causa de hemorragia digestiva alta que debe investigarse cuando no estén presentes las causas más frecuentes.