Nuevas alternativas de la máscara laríngea - Pías Solís, Sarah; Armas Pedrosa, Guillermo; Pías Solís, Lisania (Archivo Médico Camagüey, 2014)
La intubación endotraqueal constituye una parte esencial de la contribución del anestesiólogo al cuidado de cada paciente. La dificultad para efectuarla pone en peligro la vida aún en manos expertas. La máscara laríngea surge como un aditamento para el abordaje de la vía aérea anatómicamente difícil, garantiza una adecuada ventilación de oxigenación. El objetivo de este trabajo es describir las principales características de este aditamento así como actualizar el conocimiento de sus modificaciones, es decir, de la LMA Fastrach y de la LMA ProSeal y de sus aplicaciones en el servicio de anestesiología del Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech, no sólo en aquellos pacientes con intubación difícil, sino además en quienes no necesariamente presentan dificultad anatómica que imposibilite la intubación endotraqueal convencional.