Endocarditis bacteriana por actinobacillus actinomycetemcomitans: reporte de un caso - Salas Valderá, Elisa; Alonso Barba, Yanelys; Rodríguez Fernández, Olga María; Pedroso Filiberto, Eduardo; Paulino Basulto, Rainer (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se presenta un caso de endocarditis bacteriana, niño de seis años ingresado en el Hospital Pediátrico Provincial Docente Dr. Eduardo Agramonte Piña en el mes de enero de 2006, con una sintomatología que puede inferir la presencia sospechosa de dengue. Se potenciaron exámenes que permitieron descartar esta enfermedad. En el primer hemocultivo realizado se aisló un Actinobacillus actinomycetemcomitans, este microorganismo es un cocobacilo gram negativo, anaerobio facultativo, inmóvil, no formador de esporas que fermenta carbohidratos sin producción de gas, forma parte de la flora normal de la boca humana y es muy sensible a los antimicrobianos, resolvió con el tratamiento antibacteriano impuesto, de ceftriaxona y ciprofloxacina que fue sustituido por gentamicina y ampicillín.