Melanoma maligno de glándula submaxilar. Reporte de un caso - Barrios Sánchez, José Oscar; Sardiñas Larrauri, Ismael; Rosales Torres, Pedro; Vilas Martínez, Lizandro (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó valoración de un paciente intervenido quirúrgicamente hace 15 años, en el servicio de tumores periféricos del Hospital Oncológico de Camagüey, de 58 años de edad, masculino, raza blanca, trabajador agrícola con antecedentes de salud, por presentar enfermedad tumoral de glándula salival mayor, la que se diagnóstica clínicamente como una neoplasia maligna de glándula submaxilar derecha con metástasis cervical, por lo que se planifica en la conducta a seguir, exéresis quirúrgica de la glándula con disección radical del hemicuello homolateral, tres semanas posterior a su inscripción en el centro. La biopsia del tumor primario diagnosticó un melanoma maligno con metástasis en ganglio cervical. Se le administró tratamiento con quimioterapia, dacarbacina y cisplatino, de acuerdo a esquema planificado, posterior a la intervención quirúrgica. La evolución clínica durante todo el tiempo transcurrido hasta el presente y sobrevida de 15 años, demostró que la conducta seguida fue la correcta pues se utilizaron todos los recursos disponibles.