Resultados de la terapia neural en las faringitis crónicas - Álvarez Urbay, María Antonieta; Conejero Alvarez, Héctor Frank; Boudet Ávila, Magaly; Ferrer Murgas, Guillermo; Santana Álvarez, Jorge (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó una investigación prospectiva experimental y descriptiva para conocer los resultados de la terapia neural en 71 pacientes con faringitis crónica examinados en la consulta de otorrinolaringología del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Manuel Ascunce Doménech de Camagüey, desde septiembre de 2002 a septiembre de 2004. Predominaron las edades comprendidas entre los 26 y 45 años en 52 pacientes y el sexo femenino (41 mujeres). Los síntomas más frecuentes fueron el ardor, la carraspera y el escozor faringeo, con la mejoría notable después del tratamiento. Se demostró que 53 (74, 6 %) pacientes tratados con terapia neural respondieron satisfactoriamente a este tratamiento.