Efecto de la suplementación con zinc en la diarrea persistente - García Peña, Olga Lidia; Bárzaga Arencibia, Zeida; Del Valle Leyva, Antonia; Rodríguez Bencomo, David (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo a 654 pacientes que ingresaron en el servicio de gastroenterología del Hospital Pediátrico Eduardo Agramonte Piña. Desde enero de 1993 a junio de 2003. Se les indicó 2mg/Kg. de sulfato de zinc en jarabe diarios a 325 pacientes con el objetivo de conocer los beneficios de este oligoelemento en la enfermedad diarreica persistente. Al concluir el estudio se comprobó que el 29, 23 % de los pacientes suplementados tuvo una mejor y más rápida recuperación nutricional y el 71, 79 % ganaron en peso y aumentó el apetito. Además el número de deposiciones fue menor, así como la duración del episodio. La consistencia de las deposiciones al tercer día de tratamiento, en el grupo que recibió micronutrientes mejoró en el 56, 92 %, lo cual demuestra que la suplementación con este microelemento es vital para la recuperación del cuadro diarreico en el niño.